Притча о внезапном просветлении
Sep. 22nd, 2015 12:42 amЭту притчу мне рассказал Д. в упрощенном виде и строго-настрого запретил рассказывать ее так же.
Поэтому сейчас я расскажу ее в упрощенном виде.
Юг Китая всегда был отсталым краем по сравнению с Севером. Хуэй-нэн был с Юга и в юности занимался тем, что продавал на рынке дрова. Однажды он услышал, как некий приезжий декламирует "Алмазную сутру". Тогда Хуэй-нэна настигло озарение, и он спросил у приезжего, откуда тот прибыл. Человек сказал, что был на Севере и совершил поклонение Пятому патриарху Хунжэню, - великий наставник, имея тысячи учеников, вдохновляет монахов и мирян, утверждая, что достаточно иметь лишь один свиток "Алмазной сутры", чтобы узреть свою собственную природу и стать Буддой. Услышав это, Хуэй-нэн оставил все и отправился на Север. Придя туда, он совершил поклонение Пятому патриарху Хунжэню. Тот его спросил: "Из каких мест ты пришел на эту гору, чтобы поклониться мне? Что привело тебя сюда, чего ты хочешь от меня, что ищешь?" Тогда Хуэй-нэн ответил: "Я из Линнанни, синьчжоуский простолюдин. Я проделал столь долгий путь, чтобы только поклониться патриарху, и хочу лишь стать Буддой - никаких других желаний у меня нет." Но патриарх возразил: "Ты же дикарь с Юга! Разве ты можешь стать Буддой?" Хуэй-нэн сказал так: "Хотя люди разделяются на южан и северян, природа Будды у них одна и та же." Патриарх было хотел продолжить беседу, но вокруг было много людей, и он не стал ничего говорить. Хуэй-нэна же отправили на мельницу молоть зерно.
Через некоторое время Пятый патриарх созвал всех членов общины и объявил им, что они должны заглянуть внутрь себя, и тот, кто наделен интуитивной мудростью, обретет в себе изначальную природу. Каждый должен создать свое стихотворение и преподнести его патриарху. Тот посмотрит их, и если кто-то из членов общины прозреет великий смысл Учения, Пятый патриарх передаст ему свою патриаршью рясу. Это будет означать, что он стал Шестым патриархом. Все разошлись по своим жилищам, но не стали даже пытаться сочинить стихотворение, считая единственным возможным преемником старшего монаха Шэнсью. Шэнсью, зная, что все считают его учителем и наставником, колебался в том, чтобы преподнести патриарху стихотворение, опасаясь, что тот не увидет глубину прозрения в его сознании. Поэтому темной ночью он прокрался к павильону, который находился напротив патриаршего зала и на стене написал свое стихотворени. Он рассуждал так: "Если патриарх, увидя стихотворение, одобрит его, то я выйду и скажу, что его написал я." Стихотворение на южной стене павильона гласило:
Тело есть древо просветления-бодхи,
А сознание подобно светлому зерцалу на подставке.
Мы должны прилежно трудиться, непрестанно вытирая его,
Чтобы на нем не было пыли и грязи!
Увидев стихотворение на следующий день, патриарх сказал, что оно неплохое, но автор еще не достиг должного понимания Учения и ему нужно продолжать смотреть внутрь себя. Старший монах Шэнсью, услышав это, стал усердно пытаться придумать новое стихотворение, но у него ничего не выходило.
Все это время простолюдин Хуэй-нэн, который не умел ни читать, ни писать, был на мельнице. Однажды он услышал, как кто-то декламирует стихотворение, которое было написано на южной стене павильона. Тогда он попросил отвести его туда, чтобы он мог ему поклониться. Однако, когда он пришел туда, с ним случилось внезапное просветление, и он попросил человека, который знал иероглифы, написать на западной стене павильона два стихотворения. Одно из них было таким:
Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть пыль?!
Пятый патриарх, увидя стихотворения, но опасаясь, что старший монах Шэнсью разгневается и убьет Хуэй-нэна, снова сообщил, что автор еще не достиг полного понимания Учения. Однако, дождавшись ночи, он позвал Хуэй-нэна к себе в зал и передал ему патриаршью рясу, тем самым сделав его Шестым патриархом. Затем он приказал ему убираться на Юг под покровом ночи.
Эта притча о том, что есть знания, которые вне нас и, чтобы их приобрести, нужно прилагать огромные усилия, и есть знания, которые внутри нас, и для их постижения не нужно ничего делать. Нужно только их открыть в себе.
Иногда я смотрю на программерский код и думаю, что еще чуть-чуть и я все пойму. Но безуспешно...