Apr. 11th, 2013

molfara: (мышь)
Недавно ездила к своей николаевской тетке на похороны ее сестры. Тоже моей тетки, но это другое. Когда я уже села в маршрутку, тетка звонит и говорит буквально следующее:
- Ты уже едешь?
- Да, буду через 2 часа.
- Хорошо.
Это был очень неудачный день для поездки. С самого утра начало мести. Я оделась не достаточно тепло, поэтому быстро околела. Тетка распереживалась: "На самом деле сутра я звонила тебе сказать, чтобы ты потеплее одевалась. Но ты уже села в маршрутку..." Дома, когда мы наконец приникли к батареям и похлебывали суп, она призналась, что сутра звонила сказать, чтобы я не ехала. "Не такой уж значительный повод. Но ты уже села в маршрутку..."
molfara: (MoM)
Обратила внимание, что в старших поколениях многих семей есть опыт "умершего ребенка". И он качественно отличается от опыта родителей, которым довелось потерять ребенка в последние 10-15 лет. В современных благополучных семьях травма от такой потери гораздо глубже, чем несколько десятилетий назад. Происходящее слишком удачно вписывается в экономическую теорию рождаемости. Спасибо [livejournal.com profile] p_a_r_a_g_o_n за информационную поддержку;))

Уже в одной из своих ранних статей Беккер высказал мысль, что решение иметь детей аналогично другим инвестиционным решениям, принимаемым рациональными агентами [Becker G. An Economic Analysis of Fertility. In: Demographic and Economic Change in Developed Countries. Princeton, 1960.]. Дети выступают в его трактовке как своего рода "блага длительного пользования": они для родителей источник удовлетворений (в современном обществе по преимуществу неденежных), но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как явных, так и неявных (и прежде всего времени родителей). Спрос на детей поэтому отрицательно связан с издержками по их содержанию и положительно -- с уровнем дохода родителей. Казалось бы, этому противоречит тенденция к сокращению размеров семьи в ходе экономического роста. Однако при более высоких ставках оплаты возрастает не только доход семьи -- дорожает фактически и время родителей. Поскольку же воспитание детей -- процесс чрезвычайно времяемкий, "эффект цены" перевешивает "эффект дохода", так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на эти "блага" (т.е. рождаемость) сокращается.

Что примечательно, родительская гиперопека имеет те же самые корни. "Ты мне слишком дорого обходишься, чтобы так необузданно относиться к собственной жизни." Право на жизнь предполагает право на риск, крайняя точка которого есть смерть. Вместо того, чтобы учить выживать, закрепляя навыки в естественной среде, для детей создаются парники и инкубаторы.

Поколение гидропоники на подходе...
Page generated Sep. 6th, 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios